С Днем рождения, Холодильник!

08.08.2016

Это сейчас в каждом доме есть бытовой холодильник, в магазинах и супермаркетах в обязательном порядке присутствуют холодильные витрины, а на больших заводах и производственных предприятиях используется сложное промышленное холодильное оборудование. А ведь еще совсем недавно люди использовали ледники – врытые в землю срубы, набитые снегом и льдом. Или – портативный вариант! – кухонные шкафы с заполняемым льдом отсеком, краном для слива талой воды и термоизоляцией из опилок и пробки.

 

Кто придумал холодильник?

Впервые термин «холодильник» предложил использовать американский предприниматель Томас Мур, который в 1803 году привез в Вашингтон на продажу сливочное масло в агрегате собственного изобретения. Это была емкость из стали, обернутая для термоизоляции шкурками кролика и помещенная в бадью со льдом.

В 1805 году американский изобретатель Оливер Эванс впервые предложил принцип сжатия пара для холодильного оборудования. И хотя его изобретение не сохранилось до наших дней, в истории он навсегда остался как «отец охлаждения». В 1841 году американский врач Джон Горри впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда на аппарате искусственного холода своего изобретения. Кстати, современные правила эксплуатации компрессорных установок берут свои истоки из открытой им же технологии компрессионного цикла.

Альберт Маршалл запатентовал холодильник

 

Кто запатентовал  холодильник?

Принцип действия, конструкция и внешний вид холодильника претерпели много изменений, пока, наконец, 8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл не запатентовал его более-менее современную версию. Этот день с полным правом можно назвать днем рождения компрессионного холодильника, ведь именно начиная с этого дня холодильная техника стала выпускаться массово, постепенно став неотъемлемым атрибутом современной жизни. Первые газовые холодильники, которые фирма «Дженерал Моторс» начала выпускать в 1911 году, громко шумели и плохо пахли, но уже в 1926 году датский инженер устранил эти недостатки. И хотя первые холодильники стоили очень дорого («домашние фабрики холода» обходились хозяйкам в два раза дороже автомобилей марки «Форд»), после этого холодильник очень скоро стал самым популярным бытовым прибором – сначала в Америке, потом и во всем мире.

Рождение холодильника

В СССР велись собственные разработки холодильников и систем холодоснабжения, применялись различные принципы действия (компрессионный, абсорбционный, термоэлектрический) и хладагенты. Первый компрессионный холодильник, который работал на сернистом ангидриде, был выпущен в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. Массовое производство фреоновых холодильников было налажено только после войны. 

Также рекомендуем статьи:

Обязательный перечень работ технического обслуживания холодильных установок

Тенденции в разработке винтовых компрессоров большой мощности

Риски при эксплуатации систем холодоснабжения с промежуточными хладоносителями

Заказать обратный звонок