Оборудование для шоковой заморозки рыбы и морепродуктов

15.11.2016

Осуществляя замораживание рыбы и морепродуктов, необходимо учитывать, что в тканях свежей рыбы содержится много воды, которая при правильной заморозке обеспечивает длительный срок хранения, а при неправильной ведет к порче продукта. Поэтому технология заморозки рыбы имеет свои особенности и отличается от технологии замораживания других пищевых продуктов. Так, никакие другие системы охлаждения и заморозки продукции, кроме шоковой заморозки, не подходят для сохранения потребительских качеств свежей рыбы, при которой сберегаются все естественные свойства и полезность продукта, а также исключается развитие болезнетворной микрофлоры. Интенсификация процесса замораживания путем охлаждения продукта до сверхнизких температур за небольшой период времени обеспечивает образование мелких кристаллов льда одновременно в мышечных волокнах и межмышечном пространстве рыбы, исключая деформацию и разрушение клеток. Продукция, которая подверглась шоковой заморозке, при размораживании сохраняет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые и питательные характеристики.

В зависимости от величины рыбы используются разное оборудование для сухой (шоковой) заморозки: крупную рыбу замораживают в туннельных скороморозильных аппаратах, а более мелкую формуют в блоки ИЛИ брикеты в морозильных плиточных аппаратах с вертикальной или горизонтальной загрузкой.

 Система сухой заморозки рыбы

Сухая заморозка рыбы с помощью туннельных скороморозильных аппаратов

Камера шоковой (сухой) заморозки представляет собой теплоизолированный контур из сендвич-панелей толщиной 120-140 мм, укомплектованный таким холодильным оборудованием:

1)      компрессорным агрегатом, рассчитанным на температуру кипения хладагента -40°С;

2)      выносным конденсатором воздушного охлаждения;

3)      напольным охладителем воздуха (шок-фростером) с увеличенным шагом ребер, что обеспечивает возможность интервального охлаждения продукции, существенно снижающего энергопотребление оборудования;

4)      щитом управления процессом заморозки.

В процессе сухой заморозки рыбы предварительно охлажденный до 0°С продукт размещается слоями не более 100 мм в специальных формах, которые благодаря транспортирующему устройству проходят сквозь холодильный туннель, обдуваясь со всех сторон интенсивным направленным потоком холодного (-35…-37°С) воздуха. Аппарат шоковой заморозки может работать как непрерывно, так и периодически в зависимости от объема продукции. Для возврата и повторного охлаждения отепленного воздуха, забравшего теплоту охлаждаемого продукта, в камерах шоковой заморозки устанавливается фальш-потолок.

Преимущества использования туннельных камер шоковой заморозки рыбы:

1)      осуществление сверхбыстрой заморозки с сохранением питательных веществ и внешнего потребительских качеств продукции;

2)      экономия электроэнергии благодаря интенсификации процесса и возможности интервальной работы;

3)      высокая степень универсальности благодаря возможности замораживать разную продукцию на разных уровнях одновременно;

4)      простота эксплуатации;

5)      легкость технического обслуживания.

 

Заморозка рыбы в плиточных скороморозильных агрегатах

В плиточных скороморозильных агрегатах процесс сухой заморозки рыбы осуществляется путем прямого контакта сформованной в блоки продукции с морозильными плитами, внутри которых циркулирует хладагент с температурой -40°С. При этом используются холодильные компрессорные агрегаты с насосно-циркуляционной или гравитационной схемами подачи хладагента.

Для обеспечения интенсивного охлаждения рыбы продукция спрессовывается в блоки и прижимается к морозильным плитам с помощью гидравлической системы. При этом отвод тепла происходит очень быстро, что выгодно отличает этот способ от других способов шоковой заморозки рыбы.

Плиточные скороморозильные аппараты различаются по степени загрузки предназначенной к замораживанию продукции:

1)                     в горизонтальных скороморозильных аппаратах продукция загружается в блок-формы, которые затем вручную помещают на одну морозильную плиту, а вторая прижимается сверху с помощью манипулятора;

2)                     процесс загрузки продукции в вертикальные скороморозильные аппараты полностью автоматизирован: с разделочных линий рыба автоматическими погрузчиками, фарш- или рыбнасосами размещается в вертикальные ячейки, которых происходит охлаждение.

После окончания заморозки морозильные плиты скороморозильных аппаратов любой конструкции раздвигаются и готовые блоки замороженной продукции отправляются на хранение или реализацию. Кроме рыбы в плиточных скороморозильных аппаратах может осуществляться также охлаждение птицы, мяса, фарша и другой продукции, которая может быть спрессована без потери товарных качеств.

 Шоковая заморозка рыбы на предпритии

Холодильное оборудование для замораживания рыбы, реализуемое НПП «Холод»

Занимаясь организацией промышленных холодильных систем и продажей необходимого оборудования, компания «Холод» сделала себе имя на рынке международного холодоснабжения. Мы сотрудничаем с ведущими мировыми компаниями, производящими качественное и надежное холодильное оборудование для замораживания рыбы, с помощью которого максимизируется эффективность и минимизируются издержки предприятия. Специалисты НПП «Холод» имеют высокую квалификацию в вопросах промышленного холода и подбирают холодильное оборудование в зависимости от технологического цикла и реальных потребностей предприятия. Так, из нашего более чем 20-летнего опыта следует несомненная выгода от использования аммиачного холодильного оборудования на предприятиях пищевой промышленности вообще и рыбоперерабатывающей в частности. 

Заказать обратный звонок