Холодильное оборудование для заморозки креветок и морепродуктов в ледяной глазури

11.05.2017

Шоковая заморозка креветок, рыбы и других морепродуктов как лучший способ сохранения свежести продукта долгое время

Свежая рыба и морепродукты являются скоропортящимися товарами, поэтому сразу же после вылова требуют употребления или консервации для продления срока годности. Заморозка рыбы на судах осуществляется с помощью искусственного льда или льдосолевых смесей и призвана продлить свежесть только что выловленной рыбы до того момента, когда она поступит конечному потребителю или на прибрежные предприятия для замораживания.

 

Лучшим способом промышленной консервации является сухая заморозка рыбы, которая, происходя максимально быстро, обеспечивает сохранение вкусовых и питательных качеств продукта после размораживания. Секрет такой заморозки, которая еще называется шоковой, в том, что замораживание осуществляется при очень низкой температуре с применением интенсивного обдува продукта, в результате чего в клетках и межклеточной жидкости образуются микрокристаллы льда, не деформирующие ткани. Цена аппарата шоковой заморозки зависит от его конструкции, мощности, производительности и других технических характеристик.

 сухая заморозка рыбы

Применяясь практически для всех продуктов питания, шоковая заморозка разных продуктов имеет общий принцип, но отличается по технологии: в зависимости от величины куска используется определенное холодильное оборудование для заморозки, требуется определенное время и применяются дополнительные технологии.

Так для увеличения продолжительности хранения рыбы, блоков рыбы и нерыбных объектов промысла, предотвращения обезвоживания и окисления жира морепродукты подвергаются глазированию, т.е. намораживанию тонкой корочки льда на внешнюю поверхность. В зависимости от вида морепродукта, желаемого срока его хранения и других технических требований процент глазировки может доходить до 10-50% в итоговом продукте.

 

Технология глазирования креветок и используемое для заморозки холодильное оборудование

Глазирование креветок, мидий и мелких кусочков рыбы происходит на автоматических глазировочных линиях путем орошения чистой пресной водой с применением оборудования поливочного типа. Сначала замороженные морепродукты с температурой -20°С в тканях проходят загрузочный вибробункер, где происходит процесс разделения сморозившейся продукции, поступают на виброконвейер для отбора уса и других мелких частиц, а затем подаются на конвейер глазировочной машины. Современные вибро-глазировочные агрегаты от разных производителей могут иметь разный дизайн, но оптимальной является многопалубная конструкция, благодаря которой продукт приобретает равномерную глазировку со всех сторон, падая с одной палубы на другую.

 

На первом этапе креветки находятся в поливочной зоне оросительного конвейера в течение 35 секунд, на последующих – 7-10; для достижения толщины глазури 35-50% необходимо пройти три-четыре цикла глазирования. Каждый раз после прохождения поливочной зоны креветки проходят через теплоизоляционную камеру глубокой заморозки, где домораживаются в течение 7-10 минут.

После образования необходимой толщины глазури и окончательного замораживания при температуре -25…-40°С в шкафу шоковой заморозки замороженные креветки поступают на дополнительный транспортер, откуда попадают на весовой стол или фасовочную линию.

 

Для создания прозрачной и прочной к механическим воздействиям глазури глазировочные конвейеры оснащаются системами водоподготовки и доохлаждения воды. Для глазури используется пресная ледяная вода, охлажденная чиллерами, в которую добавляются альгинаты, водорастворимые полимеры или другие вещества – благодаря им удлиняется срок хранения замороженных креветок, обеспечивается усиление прочностных и других свойств глазури. Вода, не осевшая на продукт, возвращается в чиллер через очищающие фильтры по системе трубопроводов с помощью циркуляционного насоса.

 

 шкаф шоковой заморозки морерподуктов

Технология глазирования рыбы и используемое для заморозки холодильное оборудование

Глазировка рыбы отличается по технологии от глазирования креветок. Филе рыбы очищается от пленок и плавников и после разделочной машины подается по спиральному конвейеру в теплоизоляционную камеру для заморозки рыбы, которое, в зависимости от веса куска, длится до двух часов. Замороженное рыбное филе с температурой -20°С в тканях подается в глазировальный аппарат погружного типа, в котором осуществляется погружение продукта в подготовленную ледяную воду на 30-60 секунд. В результате происходит небольшое отепление тканей продукта, но на поверхности образуется ледяная глазурь. После глазирования рыба проходит процедуру домораживания и подается по дополнительному транспортеру на стол взвешивания или на линию фасовки.

 

Для глазирования рыбы также используется пресная вода, в которую, кроме обеспечивающих прочность глазури присадок, добавляют антиокислители (лимонную и аскорбиновую кислоты, глютамат натрия). Глазированную рыбу для дополнительной защиты от окисления жиров пакуют в вакуумную упаковку с помощью полимерных или полиэтиленовых пленок, также может использоваться подпергамент.

 

НПП «Холод» осуществляет проектирование холодильных складов, а также холодильных систем для предприятий разных отраслей промышленности. Цена камеры шоковой заморозки, спроектированной и построенной нашими специалистами, будет зависеть от вида холодильного оборудования, его мощности и количества. Имея изрядный опыт, специалисты НПП «Холод» осуществляют подбор промышленного оборудования для заморозки рыбы, его настройку и наладку, ремонт и модернизацию применительно к каждой конкретной ситуации, добиваясь высокой эффективности и малой энергозатратности спроектированных ними холодильных систем.

 

Заказать обратный звонок